Deadline
31 décembre 2022

Construire une économie d'excellence environnementale par l'innovation et la co-élaboration

  • Développement économique / production et consommation
    • Agriculture et agroalimentaire
    • Attractivité économique
    • Innovation, créativité et recherche
    • Tiers-lieux
  • Eau et milieux aquatiques
    • Eau souterraine
  • Fonctions support
    • Animation et mise en réseau
  • Nature / environnement
    • Sols

Présentation générale

Description

La spécialisation agricole dans la production viticole et le poids du secteur du cognac dans l'économie locale, représentent des atouts indéniables pour le territoire. Ils constituent pourtant un facteur de fragilité qui s'exprime notamment par la vulnérabilité du vignoble face aux maladies et attaques biologiques ; cette situation conduit les viticulteurs à utiliser des quantités importantes de produits phytosanitaires, avec des conséquences potentiellement néfastes sur la santé et l'environnement, en particulier la qualité des eaux. Au-delà de ces aspects, un tel système de production, combiné aux besoins énergétiques nécessaires à la distillation, contribue à l'émission de gaz à effet de serre. Cette agriculture peut également dégrader l'image de marque naturelle du territoire.

Objectifs stratégiques :

La recherche et la diffusion de nouvelles pratiques techniques auprès des viticulteurs du territoire, supposent notamment un travail de sensibilisation et de formation en s'appuyant sur des initiatives professionnelles et la mise en synergie des acteurs de ce secteur.

Parallèlement, la structuration du réseau d'acteurs des filières des spiritueux et viticole crée un terrain particulièrement propice à l'innovation.

Objectifs opérationnels :

3a- Limiter les risques de transfert de polluants agricoles

3b- Encourager les agriculteurs aux économies d'intrants et d'énergie

3c- Soutenir les initiatives multi-partenariales et l'innovation dans la "Spirits Valley" et limiter les risques liés à cette économie

Bénéficiaires de l'aide

Communes, EPCI à fiscalité propre, Départements, Régions, Associations, Agriculteurs, Entreprises privées, Entreprises publiques locales (Sem, Spl, SemOp), Établissements publics (écoles, bibliothèques…) / Services de l'État

Zone géographique couverte par l'aide

Charente (Département)

Critères d'éligibilité

Dispositif applicable pour un projet

Réflexion / conception

Types de dépenses / actions couvertes

Dépenses de fonctionnement, Dépenses d'investissement

Exemples de projets réalisables

3a- Limiter les risques de transfert de polluants agricoles :

  • Création d'une aire de lavage couverte avec traitements des effluents phytopharmaceutiques à usage collectif

3b- Encourager les agriculteurs aux économies d'intrants et d'énergie :

  • Animation et sensibilisation des agriculteurs pour limiter les impacts sur la qualité de l'eau et/ou de l'air
  • Accompagnement de la mise en réseau des intervenants agricoles, du constructeur à l'agriculteur pour restreindre le recours aux intrants et développer de nouvelles technologies
  • Accompagnement de la recherche et de l'innovation concernant les économies d'intrants et d'énergie et contribuer à leur diffusion

3c- Soutenir les initiatives multi-partenariales et l'innovation dans la "Spirits Valley"

  • Soutien à l'émergence du cluster "Spirits Valley"
  • Soutien à la mise en place d'une station régionale de traitement à l'eau chaude des plants de vigne (flavescence dorée)
  • Développement du recours à de nouveaux indicateurs pour mieux appréhender la biodiversité et favoriser l'innovation agronomique au sein des agrosystèmes
  • Création d'un pôle d'innovation viticole pour une viticulture durable et économe en intrants

Autres critères d'éligibilité

L'opération doit être située sur le territoire et/ou au bénéfice des acteurs du territoire GAL Ouest Charente.

Aller plus loin

Contact

Josselin PATRON, chargé de mission LEADER :
06 48 53 03 25
leader.ouestcharente@gmail.com

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